Himpunan Mahasiswa Ilmu Kelautan

SIC Episode 65: Apa Sih SeaVax Robotic Ship?

SIC Episode 65: Apa Sih SeaVax Robotic Ship?

Halo Mariners! Apa kabarnya nih? Kalian tau nggak sih? Kalo para Ilmuwan memperkirakan sampah laut pada tahun 2015 sebanyak 150 juta metrik ton dan diperkirakan pada tahun 2040 sampah laut mencapai 600 juta metrik ton. Wah banyak banget yah! Sampah laut ini kemungkinan bisa mencemari rantai makanan yang ada di ekosistem laut. Tidak sedikit hewan-hewanBaca selengkapnya tentangSIC Episode 65: Apa Sih SeaVax Robotic Ship?[…]

SIC Episode 64: Mengenal OTEC (Ocean Thermal Energy Conversion)

SIC Episode 64: Mengenal OTEC (Ocean Thermal Energy Conversion)

Indonesia merupakan negara kepulauan yang memiliki luas daerah lautan yang lebih tinggi daripada daerah daratanya, yakni sekitar 70% luas negara. Indonesia juga merupakan negara yang terletak di daerah garis katulistiwa, dimana pada daerah ini akan mendapatkan penyinaran matahari sepanjang tahunnya. Dengan melihat kondisi tersebut, Indonesia diprediksi memiliki potensi yang besar akan energi panas laut, dimanaBaca selengkapnya tentangSIC Episode 64: Mengenal OTEC (Ocean Thermal Energy Conversion)[…]

SIC Episode 63: Mengukur Arus Secara Otomatis, Yuk!

SIC Episode 63: Mengukur Arus Secara Otomatis, Yuk!

Halo sobat kelautan! Gimana kabarnya nih? Kalian pernah melakukan pengumpulan data arus nggak? Secara manual atau otomatis? Nah banyak kesulitan nggak sih dalam pengambilan data kalo secara manual? Bisa terganggu karna pengaruh cuaca buruk, ombak laut, dan lain-lain. Bisa nggak sih kita melakukan pengukuran secara otomatis? Bisa banget dong! Gimana tuh caranya? Dengan teknologi AcousticBaca selengkapnya tentangSIC Episode 63: Mengukur Arus Secara Otomatis, Yuk![…]

SIC Episode 62: Bisakah Air Laut Menjadi Air Tawar?

SIC Episode 62: Bisakah Air Laut Menjadi Air Tawar?

Halo, Mariners! Kalian pasti sudah tahu kan, kalau hampir 72% permukaan bumi kita ini tergenang oleh air?  Dimana lautan menjadi tempat penampungan persediaan air dunia yang paling besar. Hampir sekitar 96,5% air di dunia berada di lautan loh, Mariners. Tak diragukan lagi fungsi air dalam kehidupan makhluk hidup di bumi sangat dibutuhkan agar tetap bisaBaca selengkapnya tentangSIC Episode 62: Bisakah Air Laut Menjadi Air Tawar?[…]

SIC Episode 61: ROV (Remotely Operated Vehicle) Robot Eksplorasi di Bawah Laut

SIC Episode 61: ROV (Remotely Operated Vehicle) Robot Eksplorasi di Bawah Laut

Hallo Mariners!!! Mempelajari isi laut dalam kini bukan hal yang mustahil untuk dilakukan, sekarang semakin banyak penelitian yang dilakukan dalam rangka menguak dunia bawah air. Dimana teknologi yang ada telah berkembang secara luar biasa di setiap tahunnya. Dalam bidang kelautan salah satunya adalah diciptakannya ROV yang sangat membantu kegiatan penelitian bawah laut. Alat ini mampuBaca selengkapnya tentangSIC Episode 61: ROV (Remotely Operated Vehicle) Robot Eksplorasi di Bawah Laut[…]

SIC Episode 60: Memetakan Dasar Lautan? Hmmm.. Sepertinya Menarik

SIC Episode 60: Memetakan Dasar Lautan? Hmmm.. Sepertinya Menarik

Hallo mariners!!! Gimana, nih, kabar kalian diawal libur semester genap ini? Pastinya harus tetap semangat, ya!!! Mariners, kali ini SIC bakal bahas survey hidrografi, loh. Kalian pasti sudah tahu ‘kan kalau yang dipetakan bukan hanya permukaan daratan saja tapi dasar lautan juga dipetakan. Lalu gimana sih, cara memetakan dasar lautan dan apa tujuan dasar lautanBaca selengkapnya tentangSIC Episode 60: Memetakan Dasar Lautan? Hmmm.. Sepertinya Menarik[…]

SIC EPISODE 59: Menghitung Arus Laut dengan Current Meter

SIC EPISODE 59: Menghitung Arus Laut dengan Current Meter

Halo Mariners! ketemu lagi sama mimin di bulan ini. Kira – kira tempat liburan apa yang harus dikunjungi waktu liburan?? Pasti Sebagian orang menjawab pantai sebagai tempat yang wajib dikunjungi di waktu liburan, entah itu bareng keluarga, bestie, atau bahkan mungkin Bersama seorang yang spesial. Tapi ngomong – ngomong bicarain tentang pantai pada tau gakBaca selengkapnya tentangSIC EPISODE 59: Menghitung Arus Laut dengan Current Meter[…]

SIC EPISODE 58: Arus Laut, Sebagai Sumber Energi Baru Tak Tergantikan

SIC EPISODE 58: Arus Laut, Sebagai Sumber Energi Baru Tak Tergantikan

Halo Mariners, tahu nggak sih, semakin kesini kebutuhan energi makin menjadi hal yang penting dalam keberlangsungan hidup manusia, loh! Terutama energi listrik! Seperti di Indonesia sendiri dengan segala permasalahan yang ada energi listrik menjadi kebutuhan yang mutlak diperlukan dalam kehidupan sehari–hari. Sayangnya, sebagian besar kebutuhan tenaga listrik di Indonesia masih dipasok dari sumber energi konvensionalBaca selengkapnya tentangSIC EPISODE 58: Arus Laut, Sebagai Sumber Energi Baru Tak Tergantikan[…]

SIC EPISODE 57: Biorock, Teknologi yang Menyelamatkan Karang

SIC EPISODE 57: Biorock, Teknologi yang Menyelamatkan Karang

Hallo Mariners! Gimana nihh kabar kalian? Sehat selalu yaa di masa pandemi seperti ini. Kalian pasti tau kan kalau Indonesia merupakan salah satu negara yang berada di kawasan segi tiga terumbu karang dunia, menjadikan Indonesia sebagai pusat keanekaragaman terumbu karang dunia dengan luas karang Indonesia yang mencapai 2,5 juta hektar. Diketahui sebanyak 569 jenis karang dari 82 genus ditemukanBaca selengkapnya tentangSIC EPISODE 57: Biorock, Teknologi yang Menyelamatkan Karang[…]

SIC EPISODE 56: Mendeteksi “Harta Karun” Tanpa Menyelam

SIC EPISODE 56: Mendeteksi “Harta Karun” Tanpa Menyelam

Halo Mariners! Kalian penasaran bukan bagaimana cara kita mendeteksi “harta karun” didalam lautan tanpa menyelam? Mariners tahu tidak, jika pada dunia teknologi kelautan kita mengenal sebuah sistem untuk mendeteksi lokasi sebuah benda yang ada di bawah permukaan air tanpa perlu susah-susah menyelami dalamnya lautan, loh. Sistem ini biasa dikenal dengan sebutan Sonar (Sound Navigation andBaca selengkapnya tentangSIC EPISODE 56: Mendeteksi “Harta Karun” Tanpa Menyelam[…]